Отдых в Украине
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Отдых в Украине / Культура и традиции

Культура и традиции

Украина

Основным фактором, повлиявшим на формирование украинской культуры, было принятие в X в. Киевской Русью христианства. С одной стороны, оно привело к вхождению Киевской Руси в общеевропейское культурное пространство, что носило на первых порах характер заимствования накопленных в этом пространстве ценностей. С другой — к тесной связи культуры с религией, выразившейся в литературе в преобладании религиозных жанров, в архитектуре — в преимущественной направленности усилий и талантов на построение храмов. Вместе с тем развивающаяся культура тесно взаимодействует с народным творчеством и традициями.

Первые люди появились на территории Украины около 300 тыс. лет назад. Около 1500 до н. э. на земле Украины поселились кочевые племена.

В ІХ-Х веках сформировалось государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — Киевская Русь.

В 1325 литовский князь Гедемин разбил русское войско князя Святослава при реке Ирпень и установил протекторат над Киевским княжеством.

С XVI веке возросло значение нового общественного слоя — казачества, центром которого в украинских землях стала Запорожская Сечь.

Украинская Центральная Рада 7 (20) ноябре 1917 провозгласила Украинскую Народную Республику в составе России, а 25 января 1918 провозгласила независимость Украины и заявила её выходе из состава России.

В 1922 году УССР вошла в состав СССР. Вследствие пакта Молотова-Риббентропа в 1939 к УССР присоединена Западная Украина, а в 1940 — Северная Буковина и украинская часть Бессарабии.

1991 24 августа Верховная Рада провозгласила независимость Украины. Сформировалась демократическая политическая система, закрепленная Конституцией 1996 года.

Украинская кулинарная школа достаточно сложна и многообразна. Находясь на перекрестке торговых путей, страна «впитала» в себя традиции многих народов, привнеся в них огромное количество самобытных блюд и рецептов. Визитная карточка страны — украинский борщ. Из мясных продуктов широко используются свинина, говядина и птица в жареном и тушеном виде. Не менее популярны и блюда из рыбы. Среди них особенно следует отметить такие, как сельдь по-киевски, запеченный в сметане карась, тушеная с хреном щука, фаршированный грибами и гречневой кашей карп.

Огромное количество праздничных мероприятий проводится в канун Рождества и Пасхи по всей стране. В Львове интересен весенний театральный и музыкальный «Фестиваль Виртуозов» (май). 28 августа проводится величественное религиозное паломничество в Почайивский монастырь. В сентябре в Косове (Ивано-Франковская область) проводится Международный Гуцульский фестиваль.

www.ukraine-tur.ru © 2006